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viernes, 30 de enero de 2015

Pancitos de leche en dos versiones

                                                         
Amasar es una de las experiencias más bellas de la cocina...pura transformación. Partís de elementos aislados, diferentes, desunidos, y una vez que tus manos se hunden en la harina algo cobra vida. Comienzan a producirse reacciones y encuentros de todo tipo: crecimiento, cambio de estado, calor, unión, expansión. Lo que estaba separado ahora está unido. Lo que se veía de una forma ahora se ve de otra.Y si le das calidez, se eleva, se desarrolla, sube. El pan es todo eso. Depende de cuanto estés dispuesto a dedicarte, a entregarte a ese tiempo en el que trabajan juntos el cuerpo y el alma. 
Cuando un pan sale del horno el aroma invade todo alrededor. Acerca, suaviza, invita y es generoso.
Es para todos.

Entre los numerosos autores que han dedicado pensamientos y palabras al pan, está esta Oda de Pablo Neruda

Oda al pan

Pan,
con harina,
agua
y fuego
te levantas.
espeso y leve,
recostado y redondo,
repites el vientre
de la madre,
equinoccial
germinación
terrestre.
Pan,
qué fácil
y qué profundo eres:
en la bandeja blanca
de la panadería
se alargan tus hileras
como utensilios, platos
o papeles,
y de pronto,
la ola
de la vida,
la conjunción del germen
y del fuego,
creces, creces
de pronto
como
cintura, boca, senos,
colinas de la tierra,
vidas,
sube el calor, te inunda
la plenitud, el viento
de la fecundidad,
y entonces
se inmoviliza tu color de oro,
y cuando se preñaron
tus pequeños vientres,
la cicatriz morena
dejó su quemadura
en todo tu dorado
sistema de hemisferios.
Ahora,
intacto,
eres
acción de hombre,
milagro repetido,
voluntad de la vida.
Oh pan de cada boca,
no
te imploraremos,
los hombres
no somos
mendigos
de vagos dioses
o de ángeles oscuros:
del mar y de la tierra
haremos pan,
plantaremos de trigo
la tierra y los planetas,
el pan de cada boca,
de cada hombre,
en cada día,
llegará porque fuimos
a sembrarlo
y a hacerlo,
no para un hombre sino
para todos,
el pan, el pan
para todos los pueblos
y con él lo que tiene
forma y sabor de pan
repartiremos:
la tierra,
la belleza,
el amor,
todo eso
tiene sabor de pan,
forma de pan,
germinación de harina,
todo
nació para ser compartido,
para ser entregado,
para multiplicarse.
Por eso, pan,
si huyes
de la casa del hombre,
si te ocultan,
te niegan,
si el avaro
te prostituye,
si el rico
te acapara,
si el trigo
no busca surco y tierra,
pan,
no rezaremos,
pan,
no mendigaremos,
lucharemos por ti con otros hombres,
con todos los hambrientos,
por todos los ríos y el aire
iremos a buscarte,
toda la tierra la repartiremos
para que tú germines,
y con nosotros
avanzará la tierra:
el agua, el fuego, el hombre
lucharán con nosotros.
iremos coronados
con espigas,
conquistando
tierra y pan para todos,
y entonces
también la vida
tendrá forma de pan,
será simple y profunda,
innumerable y pura.
Todos los seres
tendrán derecho
a la tierra y a la vida,
y así será el pan de mañana,
el pan de cada boca,
sagrado,
consagrado,
porque será el producto
de la más larga y dura
lucha humana.
No tiene alas
la victoria terrestre:
tiene pan en sus hombros,
y vuela valerosa
liberando la tierra
como una panadera
conducida en el viento.

Vamos a compartir varias recetas de panes blancos e integrales en el blog, La de hoy la hice casi igual a la del libro Recetas para compartir de Juliana López May, modifiqué muy poquitas cosas, entre ellas un par de cantidades en los ingredientes y la presentación final.

Elementos

1 kilo de Harina 0000
6-7 gramos de levadura seca (o 25 gr. de levadura fresca)
180 gr. manteca pomada, lo más blanda posible
1 cucharada de miel
10 gr. de sal
2 tazas de leche tibia
1 huevo para pintar

Alquimia

Colocamos la harina tamizada con la sal en un bol, dejando un poquito aparte por si necesitamos agregar al final. Hacemos un hueco en el centro, como una corona, y ponemos un poco de leche tibia, la miel y la levadura. Con los dedos o con cuchara de madera, mezclamos bien e incorporamos más leche y la manteca blanda. Vamos uniendo de a poco la harina, alternando con la leche, siempre desde el centro hacia afuera.

Cuando se integre todo, volcamos a la mesada y trabajamos con las manos, amasando por lo menos 7 u 8 minutos hasta lograr una masa tierna y lisa. La pasamos a un bol amplio y limpio y la dejamos levar tapada con un lienzo húmedo en un lugar cálido hasta que crezca bastante (entre 40 minutos a una hora, dependiendo de la temperatura del ambiente)


Es muy importante que no se generen corrientes de aire en el lugar porque afectan el levado de nuestro pan. Encendemos el horno a 180°C.
Luego, aplastamos un poco la masa en la mesada, sacándole el gas, y tomando pedazos de masa del tamaño de una pelota de ping pong o un poco más, formamos bollos que vamos colocando uno al lado de otro es un molde redondo de paredes altas, enmantecado y enharinado tipo molde de torta o bizcochuelo. Pintamos con huevo y encima de cada uno espolvoreamos con algún condimento que nos guste. Yo usé pimentón, semillas de amapola y nueces, también puede quedar bien semillas de sésamo, girasol, chia, curry, queso rallado...) 

         

Dejamos levar tapadito con lienzo unos 15 a 20 minutos más y horneamos por 30 a 35 minutos, hasta que haya crecido y se dore bien por arriba.

Con un cuchillo de punta redonda o una espátula revisamos los bordes para controlar que se despeguen fácilmente. Desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Con la masa restante, podés hacer unos mini pancitos, armando bollos muy pequeños, que dispones de igual modo en un molde redondo, uno al lado del otro, y pintas con huevo antes de llevar al horno por 30 minutos.Se conservan bien un pár de días y si los vas a consumir más adelante mejor freezarlos.





2 comentarios:

  1. Sos una geniaaaaaa!!! Te extraño tantoooooo!!, sigo cocinando todo lo que me enseñaste y me sigo riendo de esas cantidades raras q usas no exactas (y un poquito mas) y que hacen que todo sea mas rico!
    Maru

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  2. Maru querida!! Vos sos una gran amante de la cocina, ya nos juntaremos a alquimear por ahí...

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